Государственное казенное учреждение Пермского Края "Гражданская защита" Оперативный дежурный: +7 (342) 236 15 05 Факс: 236 35 19 (круглосуточно)
Государтственное казеное учреждение пермского края
Сводки Пресс-релизы Предупреждения Прогноз Уроки безопасности Об учреждении Телефоны экстренных служб края Контакты
  Календарь публикаций:
Месяц: апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
  Последние сводки:
15/04/2024   Оперативная обстановка на территории Пермского края
За сутки (14 апреля) читать
15/04/2024   Вся страна объединилась для помощи пострадавшим от наводнения жителям Оренбургской области
Создан благотворительный фонд читать
11/04/2024    Оперативная обстановка на территории Пермского края
За сутки (10 апреля) читать
10/04/2024   Как доводится информация о ЧС до населения?
План действий читать
05/04/2024   СОСТОЯНИЕ ГИДРОТЕХНИЧЕСКИХ СООРУЖЕНИЙ
Температура на улице растет, а вместе с ней и уровень воды в реках. читать
03/04/2024   Памятка по гражданской обороне со всей необходимой информацией
Делимся полезной информацией читать
01/04/2024    По данным Пермского ЦГМС ночью и утром 2 апреля в отдельных районах края прогнозируются туман
Рекомендуем: читать
01/04/2024    Оперативная обстановка на территории Пермского края
За сутки (31 марта) читать
 

Уроки безопасности

06/04/2016 Осторожно клещи!

ОСТОРОЖНО, КЛЕЩИ!
Весенне-летний период – время активности иксодовых клещей. Эти насекомые являются переносчиками возбудителей (вирусов, бактерий, простейших) природно-очаговых заболеваний (клещевого энцефалита, Лайм-боррелиозов, геморрагической лихорадки Крым-Конго, туляремии, бабезиозов).
В Уральском регионе, куда относится и Пермский край в первые дни весны были обращения за медицинской помощью по поводу присасывания клещей.
Находясь на природе, следует соблюдать правила безопасности. Из 60 видов клещей, встречающихся на территории России, наибольшее эпидемиологическое значение имеют два вида – таежный и лесной клещи. В средней полосе России первые клещи появляются ранней весной, в солнечные дни на проталинах. Пик численности клещей приходится на май-июнь. У лесного клеща имеется и второй период – август-сентябрь, но численность клещей в это время несколько ниже, чем весной. Именно в это время клещи часто нападают и на человека. Клещи концентрируются вдоль троп и наползают на человека с растительности. Следует помнить, что клещи присасываются к человеку не сразу, и соблюдение простых профилактических мер позволяет быстрее обнаружить клещей и избежать опасных заболеваний.
Чем быстрее будет обнаружен и удален с тела присосавшийся клещ, тем меньшую дозу возбудителей болезней он передаст человеку. Как правило, укусы клещей безболезненны.
Присосавшегося клеща можно обнаружить только при осмотре или случайно, когда клещ напитался кровью и увеличился в размерах. В местах укусов обычно возникает воспаление, которое выражается в появлении красного пятна на месте укуса, которое может сохраняться в течение долгого времени.
Профилактика
Для защиты от иксодовых клещей следует соблюдать следующие профилактические меры:
§ Идя в лес, используйте специальные противоэнцефалитные костюмы, защищающие от укусов клещей.
§ Если нет специальной одежды, то следует одеваться так, чтобы можно было легко проводить быстрый осмотр для обнаружения прицепившихся к одежде клещей. Лучше чтобы одежда была светлой, однотонной – на ней проще обнаружить клещей.
§ Как правило, клещи наползают с растений на уровне голени, колена или бедра и всегда ползут по одежде вверх, поэтому брюки необходимо заправлять в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой, а верхнюю часть одежды – в брюки. Манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке, а ворот рубашки и брюки не должны иметь застежки или иметь плотную застежку, под которую не может проползти клещ. Голову необходимо защищать капюшоном, если его нет – следует надеть косынку или шапку, заправив туда волосы.
§ Эффективной мерой защиты является обработка одежды специальными инсектоакарицидными и акарорепеллентными средствами от иксодовых клещей.
§ Находясь в лесу, не следует садиться или ложиться на траву.
§ Следует регулярно проводить само- и взаимоосмотры для обнаружения клещей. Поверхностные осмотры проводить каждые 10-15 минут. После возвращения из леса следует сразу же снять одежду и тщательно осмотреть ее, а также все тело.
§ Стоянки и ночевки в лесу лучше всего устраивать в сухих сосновых лесах, на песчаных почвах или участках, лишенных травяной растительности. Перед ночевкой следует провести осмотр одежды, а также проверить, нет ли присосавшихся клещей на теле или волосистой части головы.
§ Не следует вносить в жилые помещения, недавно сорванные растения, а также верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут быть клещи.
§ Если в доме есть домашние животные, их необходимо в период активности клещей обрабатывать средствами против эктопаразитов в форме капель на холку, средствами в беспропеллентной аэрозольной упаковке. Животных следует регулярно осматривать, и, при необходимости, удалять клещей.
Как оказать первую помощь при укусе клеща?
1. Удалить клеща. Клеща необходимо удалить специальными инструментами, петлей из нитки или обычным пинцетом, «выкручивая» и при этом плавно вытягивая его из раны.
2. Обработать укушенную область. Область вокруг укуса обрабатывается любым антисептиком. Место самого укуса - только бриллиантовым зеленым.
3. Доставить клеща в лабораторию. Клеща необходимо поместить в банку с ватой, смоченной водой, накрыть крышкой и доставить в лабораторию в течение 2-3 дней с момента укуса. Только там смогут сказать, является ли этот клещ переносчиком заболеваний.
4. Обратиться к врачу. К врачу необходимо обратиться, если температура и слабость держатся несколько дней или даже усиливаются, в месте укуса сохраняется выраженная краснота, припухлость и боль или появляются боли в мышцах и головная боль.
Как выглядит место укуса?
На месте укуса клеща остается небольшое красное пятно, которое слегка выступает над поверхностью кожи. Если присмотреться, то посередине имеется кровоточащее отверстие. Через некоторое время центр укуса начинает «затягиваться», приобретает багровый, часто синюшный оттенок.
Параллельно появляется припухлость в центре, которая по мере насыщения клеща кровью становится выпячиванием овальной формы. Кожа вокруг клеща ярко-красная, воспаленная, а в месте наибольшего выпячивания - бледно-розовая. У людей, склонных к аллергическим проявлениям, возможно появление разлитого пятна без четких границ и сильного, часто нестерпимого зуда.
Какие ошибки возможны при удалении клеща?
- Смазывание места присасывания маслом, керосином или капание воском от расплавленной свечи закрывает клещу доступ к воздуху. Поэтому он попросту может не успеть выйти наружу, прежде чем задохнется.
- Прижигание клеща зажженной сигаретой будет только способствовать тому, чтобы клещ еще активнее начал внедряться под кожу.
- Использовать иголки, булавки и другие подручные предметы при его удалении также не рекомендуется. В том числе, пытаться достать клеща с помощью пальцев, поскольку шанс занести инфекцию дополнительно увеличится.
- Раздавливание насекомого приводит к тому, что возбудители болезней (если в нем таковые имеются) попадают на кожу и в рану. Поэтому давить клеща, тем более пальцами, не следует ни в коем случае.
Какие инструменты можно использовать для удаления клеща?
Чтобы правильно вытащить клеща, можно пользоваться как подручными, так и специально купленными инструментами для их удаления. Их можно условно разделить на несколько групп.
1. Инструменты первой группы выглядят, как ложка или шпатель с широким основанием, в центре которого имеется специальная прорезь, которая суживается к одному из концов. Именно в это отверстие и нужно продевать впившегося клеща. А затем, разместив в суженной части головку или хоботок, аккуратно тянуть, но не крутить.
2. Ко второй группе относятся устройства с вмонтированной петелькой по форме клеща или обычная швейная нить, сложенная в виде петли. Принцип действия аналогичен работе первой группы. Но здесь петелька осторожно затягивается вокруг узкой части самого клеща. И с помощью качательных или поворотных движений он извлекается.
3. К наиболее простым и доступным средствам для удаления клещей относятся пинцеты. В этом случае острые части следует размещать непосредственно у самой кожи и тянуть вправо-влево, пока клещ не окажется полностью на поверхности. Однако этот способ не является самым лучшим. Пинцет сдавливает насекомое, препятствует его дыханию. Это может привести к «срыгиванию» - попаданию пищи клеща из его желудка под кожу человека. Если клещ является переносчиком заболевания, то микроорганизмы также могут попасть к человеку.
Что делать, если клещ «разорвался»?
В этом случае оставшаяся часть захватывается инструментом для извлечения и легкими вращательными движениями извлекается из-под кожи. Если головка и хоботок находятся в самой ране и достать их самостоятельно не представляется возможным, ни в коем случае нельзя расширять место укуса с помощью дополнительных разрезов. Следует обратиться к хирургу в ближайший центр медицинской помощи.
Как правильно обработать место укуса?
После того, как клещ был извлечен, место вокруг раны обрабатывается любым антисептиком, который есть под рукой. Это может быть перекись водорода, 70%-ный спирт, спиртовой раствор йода, туалетная вода и другие. Однако место укуса представляет собой открытую рану, поэтому заливать ее дезинфицирующим раствором нельзя во избежание ожогов (исключение составляет раствор бриллиантовой зелени, он же – банальная «зеленка»).
Зачем хранить клеща? Как узнать, является ли клещ переносчиком каких-либо болезней?
Для того чтобы определиться, представляет ли клещ для вас опасность в плане инфекционных заболеваний, его помещают в небольшую чистую баночку и закрывают плотной крышкой. Вместе с клещом внутрь емкости кладут кусочек ваты или бинта, смоченные в воде. Это нужно для того, чтобы доставить клеща на исследование живым. Затем банку отправляют ближайшую лабораторию санэпидстанции, где дадут ответ, является ли клещ заразным для человека. Следует помнить, что доставлять насекомое на анализ нужно не позднее двух-трех суток с момента удаления.
Какие могут быть последствия укуса клеща?
Если в ране останется хоть самая незначительная часть насекомого, она может воспаляться и нагнаиваться, даже если насекомое не является переносчиком заболеваний. Поэтому очень важно убедиться, что клещ удален полностью, и продезинфицировать место укуса. В организме, склонном к аллергическим реакциям, внедрение клеща может привести к сильному отеку места укуса и даже системным аллергическим реакциям, вплоть до анафилактического шока. Если клещ является переносчиком патогенных возбудителей и они попали с его слюной в организм человека, это чревато развитием таких заболеваний, как болезнь Лайма, клещевой энцефалит, марсельская и другие клещевые лихорадки, бабезиоз. Однако определиться с диагнозом может только врач-инфекционист.
Когда нужно обратиться к врачу?
- Если повышенная температура, слабость, утомляемость, отсутствие аппетита упорно сохраняются в течение нескольких дней или усиливаются.
- Если в месте укуса наблюдается выраженная воспалительная реакция: краснота, отек (припухлость), уплотнение при ощупывании и боль. Могут быть как все описанные признаки, так и некоторые из них, но все равно это должно послужить поводом для обращения к врачу.
- Если место укуса «превратилось» в красное кольцо с просветлением внутри, появились боли в мышцах, пояснице и сильная головная боль, которая не снимается обезболивающими препаратами.

Предыдущая Следующая
Сводки Пресс-релизы Предупреждения Прогноз Уроки безопасности Об учреждении Телефоны экстренных служб края Контакты
Государственное казенное учреждение Пермского края "Гражданская защита",
адрес: ул. Плеханова, 41а, г. Пермь, 614068; тел./факс: 236 33 36,
e-mail: pmi@gkugz.perm.ru
Оперативный дежурный (Круглосуточно):
+7 (342) 236 15 05 Факс: 236 35 19
e-mail: od@gkugz.perm.ru