Государственное казенное учреждение Пермского Края "Гражданская защита" Оперативный дежурный: +7 (342) 236 15 05 Факс: 236 35 19 (круглосуточно)
Государтственное казеное учреждение пермского края
Сводки Пресс-релизы Предупреждения Прогноз Уроки безопасности Об учреждении Телефоны экстренных служб края Контакты
  Календарь публикаций:
Месяц: август
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  Последние сводки:
29/07/2025   Оперативная обстановка на территории Пермского края
За сутки (с 28 июля по 29 июля) читать
24/07/2025   Оперативная обстановка на территории Пермского края
За сутки (с 23 июля по 24 июля) читать
23/07/2025   Оперативная обстановка на территории Пермского края
За сутки (с 22 июля по 23 июля) читать
17/07/2025   Оперативная обстановка на территории Пермского края
За сутки (с 16 июля по 17 июля) читать
15/07/2025   Оперативная обстановка на территории Пермского края
За сутки (с 14 июля по 15 июля) читать
10/07/2025   Оперативная обстановка на территории Пермского края
За сутки (с 9 июля по 10 июля) читать
09/07/2025   Оперативная обстановка на территории Пермского края
За сутки (с 8 июля по 9 июля) читать
02/07/2025   Оперативная обстановка на территории Пермского края
За сутки (с 1 июля по 2 июля) читать
 

Уроки безопасности

01/06/2020 Правила поведения во время грозы

Гроза представляет собой атмосферное явление, характеризующееся сильными осадками, раскатами грома, шквалистым ветром и ударами молний. Ее предвестниками выступают кучево – дождевые облака, характерной особенностью которых выступает темный цвет и продолговатая, вытянутая форма.

Молния это одно из проявлений сильной грозы. Это электрический атмосферный разряд, который может стать причиной пожара. Его напряжение до 100 млн. В сопровождающейся ударной волной звука (гром) и яркой световой вспышкой причудливой формы. В среднем ее длина составляет до 2,5 км.

Первыми при попадании молнии в человека пострадают внутренние органы, особенно те, в которых содержится воздух. Резкое сокращение мышц под воздействие электрического тока такой мощности способно привести к переломам костей, включая позвоночник. Оглушение, потеря ориентации, шоковое состояние, паралич и смерть – таковы могут быть последствия для человека от удара молнии.

По статистике, около 70% ее жертв это мужчины. Знание и соблюдение основных правил безопасности во время грозы способно предотвратить множество трагичных случайностей.

Основные правила поведения во время грозы

I. ДОМА

1. Старайтесь во время грозы находиться в помещении с закрытыми окнами, дверями и дымоходом, а также с молниеотводом.

2. Если ваш дом находится в сельской местности, заземлите антенну приемника, а разговоры по телефону отложите до окончания грозы: в наших широтах гроза редко длится более чем час-два, а два часа не говорить по телефону безвредно даже для самых заядлых болтушек.

II. ВНЕ ДОМА

3. Если вы оказались у воды, не купайтесь. Молния, упавшая в воду даже в десятках метрах от вас, окажется для вас слишком близкой.

4. Не укрывайтесь от молнии вблизи одиноко стоящих деревьев и кустов. Кстати, нет пород деревьев, которые чаще притягивают молнию,— молния чаще попадает в одинокие деревья, независимо от их породы. Не прислоняйтесь к столбам, стогам сена и т. д.

5. В лесу выбирайте для укрытия деревья более низкие, чем остальные, но не прислоняйтесь к их стволам.

6. Не ходите босиком. Не ложитесь на землю. Ноги должны быть расположены, как по команде «смирно».

7. Находясь на открытом месте, старайтесь не оказаться на возвышенности. В горах старайтесь располагаться в средней части склонов ущелий. Перебегая с места на место, помните, что средний промежуток времени между молниями около 10 секунд.

8. Если ваша встреча с грозой произошла в открытой степи и укрытие слишком далеко, присядьте, накройтесь чем-нибудь и надейтесь, что вам повезет.

9. Оказавшись в лодке далеко от берега, сядьте в ней, постарайтесь укрыться от дождя и помните, что возможность поражения молнией человека в лодке меньше десятитысячной процента.

III. ПРИ ВСТРЕЧЕ С ШАРОВОЙ МОЛНИЕЙ

10. Не бегите от шаровой молнии — это может создать ток воздуха, который потянет ее за вами.

11. Старайтесь медленно отойти с пути шаровой молнии и вообще держитесь от нее подальше, но не поворачивайтесь к ней спиной, а все время внимательно следите за ней.

12. Шаровые молнии часто движутся с потоками воздуха. Держитесь наветренной стороны молнии. В комнатах старайтесь не оказаться на пути сквозняков (обычный путь сквозняков — между открытыми дверями, окнами и дымоходом).

13. Не хватайте шаровую молнию руками — это может не только уничтожить ее, но и лишить вас возможности впоследствии рассказать об этом интересном и редком (шаровую молнию видит — и то лишь раз в жизни — всего один из тридцати — пятидесяти человек) явлении вашим друзьям.

14. Не касайтесь шаровой молнии никакими предметами — палками, проводами, шестами и т. п. Не кидайте в нее камнями, мячами и т. п. Это может вызвать последствия, о которых говорилось в предыдущем пункте.

Если при появлении шаровой молнии вы от волнения забудете эти правила поведения, то запомните одно: с шаровой молнией надо вести себя так, как ведут себя с большой злой собакой, если она внезапно появится без хозяина в вашей комнате.

IV. ПОСЛЕ ПОРАЖЕНИЯ МОЛНИЕЙ

При поражении человека молнией — линейной или шаровой — его следует перенести в теплое, сухое помещение со свежим воздухом, накрыть легким теплым одеялом, начать делать искусственное дыхание и немедленно вызвать скорую медицинскую помощь или врача.

Кстати, если не хотите стать убийцей, не пытайтесь закопать пораженного молнией в сырую землю. Несмотря на утверждение опытных бабок, электричество из него уже все равно давно вытекло.



Предыдущая Следующая
Сводки Пресс-релизы Предупреждения Прогноз Уроки безопасности Об учреждении Телефоны экстренных служб края Контакты
Государственное казенное учреждение Пермского края "Гражданская защита",
адрес: ул. Плеханова, 41а, г. Пермь, 614068; тел./факс: 236 33 36,
e-mail: pmi@gkugz.perm.ru
Оперативный дежурный (Круглосуточно):
+7 (342) 236 15 05 Факс: 236 35 19
e-mail: od@gkugz.perm.ru