Государственное казенное учреждение Пермского Края "Гражданская защита" Оперативный дежурный: +7 (342) 236 15 05 Факс: 236 35 19 (круглосуточно)
Государтственное казеное учреждение пермского края
Об учреждении Сводки Пресс-релизы Предупреждения Прогноз Телефоны экстренных служб края Контакты Уроки безопасности
  Календарь публикаций:
Месяц: январь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  Последние сводки:
19/01/2018   Сводка
Сводка на 19.01.2018 г. читать
18/01/2018   Сводка
Сводка на 18.01.2018 г. читать
18/01/2018    Массовый выход граждан на лед в период православного праздника «Крещение Господне»
Пресс - релиз на 18.01.2018 г. читать
17/01/2018   Сводка
Сводка на 17.01.2018 г. читать
17/01/2018   Предупреждение!
Предупреждение! читать
16/01/2018   Сводка
Сводка на 16.01.2018 г. читать
15/01/2018   Сводка
Сводка на 15.01.2018 г. читать
14/01/2018   Сводка
Сводка на 14.01.2018 г. читать
 

Уроки безопасности

25/07/2017 Правила поведения в лесу

Правила поведения в лесу, что необходимо объяснить ребёнку, чтобы он не заблудился в лесу, и как себя вести, если всё-таки заблудился.
Безопасность детей в лесу зависит от их родителей. Дети ходят в лес только под присмотром взрослых, которые при этом неусыпно следят за ними.
Начинать закладывать в них эту информацию нужно с самого юного возраста. Разъясняя и показывая на примерах, делясь личным опытом и не боясь говорить о последствиях. Что же должны знать родители о безопасности их детей во время посещения леса и чему они обязаны научить подрастающее поколение во избежание неприятных последствий от общения с природой?
В наше время можно умереть от голода и холода всего в нескольких километрах от города, прямо рядом с посёлками в непроходимых чащах с завалами, именно в них чаще всего находятся потерявшиеся. Это никакая не метафора — это то, что может произойти с любым человеком, который заблудился в лесу, в том числе молодым и дееспособным. Но особенно часто это происходит со стариками и детьми. Поэтому, пожалуйста, не стройте никаких иллюзий в отношении простоты леса и безопасности.
1. Объясните своим детям, что не нужно лазить в завалы: там нет ничего хорошего, кроме потенциального перелома.
2. Маленький ребёнок может уйти очень далеко. Не думайте, что если ему всего четыре годика, значит, у него слабые ножки и он дальше участка никуда не денется. Реальный случай — когда ребёнок двух с половиной лет ушёл за семь километров от дома.
3. В большей степени это касается взрослых, но и детей тоже: не надевайте в лес камуфляж! Вы же не партизанский отряд. Не носите серое, чёрное, тёмно-синее в лесу. Дети должны быть обязательно в ярком, желательно со светоотражающими полосками.
4. У того, кто идёт в лес, должен быть с собой телефон. Но если ребёнок действительно заблудился, не надо звонить ему каждые пять минут с бессмысленным вопросом «Где ты?» и сажать батарею в его телефоне. Свяжитесьсо специалистами Единой службы спасения по телефону: 112 (звонок бесплатный).
5. У всех, кто идёт в лес, телефоны должны быть полностью заряжены.
6. Очень хорошая штука — GPS-трекеры, браслеты или наручные часы. Эти приборы фиксируют координаты и отправляют их вам по SMS. Детям и старикам они нужны обязательно.
7. У сотовых операторов есть услуга информирования о местонахождении абонента. Причём не важно, к одному и тому же оператору подключены вы и ваш ребёнок или к разным. Если у вас «МегаФон», а у ребенка — МТС, вы можете видеть её местонахождение в своём личном кабинете в «МегаФоне», в том числе в режиме реального времени.
8. Главное правило для потерявшегося, особенно ребёнка, — оставаться на месте! Это особенно важно, если вы уже связались со спасателями и если именно это место описали им по телефону. Там и будут искать и оттуда выводить. Поэтому, позвонив близким со словами «я потерялся», надо остановиться и прекратить идти.
9. Объясните своим близким, что в лесу необходимо держаться тропинок и дорожек, двигаться вдоль просек и линий ЛЭП и избегать рек. Покажите детям, как выглядит болото, и объясните, почему его всегда надо обходить.
10. В идеале с собой должны быть: спички, нож, свисток, вода, еда, туалетная бумага, важные лекарства (даже если вы или ваши близкие вышли «на 15 минут»), влажные салфетки и яркий пакет для мусора. Пакетом в случае ночёвки в лесу можно накрыться, а бумагу развешивать на деревьях, отмечая места, где вы уже были. Совсем прекрасная вещь — соляные стельки и мини-грелки: весят мало, стоят копейки, греют до семи часов. Продаются такие в туристических магазинах и в магазинах спортивной одежды. Естественно, с собой должна быть тёплая одежда. Ещё один важнейший предмет — компас, и им надо уметь пользоваться.
11. Когда вы идёте за грибами, не забудьте сделать две вещи: спланировать маршрут и сообщить близким, что вы уходите в лес. Скажите, во сколько вышли, куда пошли и когда планируете вернуться. И, пожалуйста, не думайте, что заблудиться рядом с домом невозможно, что вы знаете лес как свои пять пальцев. Как правило, «потеряшек» находят недалеко от жилья.
12. Объясните ребёнку, что если он заблудился, ему необходимо:
— оставаться на месте
— ни в коем случае не есть ни грибов, ни ягод
— не приближаться к водоёмам, не пить из них
— не залезать на дерево, это не поможет
— если слышишь шум, шорох, крики, звуки — стучать палкой по дереву, кричать, свистеть
— ещё раз, это важно: обязательно откликаться, если зовут, лучше всего стучать палкой по дереву — этот звук распространяется гораздо дальше, чем голос
— ждать помощь и не бояться, что тебя отругают — заблудиться может каждый. Тебя будут искать мама, папа, полиция, поисковики, собаки, незнакомые люди и даже вертолёт
— кстати, если ты видишь, что летит вертолёт, надо помочь ему тебя заметить: выйди на открытое пространство, ляг, размахивай руками и ногами. Стоящего человека увидеть сложней
— если тебя зовёт по имени чужой человек, это тот, кто приехал специально тебя искать. Иди к нему, он будет очень рад тебя встретить, поможет поскорее выйти из леса и попасть к маме и папе.
Правила поведения на природе необходимо прививать детям с самого маленького возраста, объясняя, как не заблудиться в лесу, какие ядовитые ягоды нельзя есть, какие ядовитые грибы растут в лесу, и даже, с какими ядовитыми змеями можно случайно встретиться на лесной тропинке.
Поверьте, эта информация будет совсем не лишней. Для облегчения усваивания, можно вместе с детьми посмотреть видео, в доступной форме объясняющее правила поведения на природе. Приятного лета и прогулок в лесу!

Предыдущая Следующая
Об учреждении Сводки Пресс-релизы Предупреждения Прогноз Телефоны экстренных служб края Контакты Уроки безопасности
Государственное казенное учреждение Пермского края "Гражданская защита",
адрес: ул. Плеханова, 41а, г. Пермь, 614068; тел./факс: 236 33 36,
e-mail: pmi@gkugz.perm.ru
Оперативный дежурный (Круглосуточно):
+7 (342) 236 15 05 Факс: 236 35 19
e-mail: od@gkugz.perm.ru