28/02/2017
Год 85-летия Гражданской обороны
Всемирный день гражданской обороны учреждён Международной организацией гражданской обороны (International Civil Defence Organisation, ICDO) в 1990 году в целях привлечения общественного внимания к важным задачам, выполняемым национальными службами гражданской защиты и обороны - спасению жизни и окружающей среды. Нередко название этого праздника звучит по-другому: Всемирный день гражданской защиты. Отмечается ежегодно 1 марта. Дата была выбрана не случайно: 1 марта 1972 года вступил в силу устав Международной организации гражданской обороны (МОГО), принятие которого придало МОГО статус межправительственной организации. В мае 1931 года в Париже французским генералом медицинской службы Жоржем Сен - Полем была организована "Ассоциация Женевских зон", а затем преобразована в МОГО. Под понятием "Женевские зоны" имелись в виду нейтральные зоны или открытые города, в которых в военное время могли бы найти убежище гражданское население (женщины, дети, больные и пожилые люди).
Идея основателя "Женевских зон" заключалась в создании во всех странах хорошо обозначенных безопасных зон или районов на постоянной основе и признанных таковыми еще в мирное время двусторонними или многосторонними соглашениями. В 1937 году Ассоциация была переведена из Парижа в Женеву (Швейцария).
В январе 1958 года Международная ассоциация Женевских зон (неправительственная организация) была преобразована в Международную организацию гражданской обороны с новым статусом, позволяющим принимать в свои члены правительства, общества, ассоциации, отдельных лиц. В 1960-е годы начался процесс концептуальной и функциональной перестройки этой организации, который завершился в 1974 году. МОГО значительно расширила сферу своей деятельности от защиты населения в военное время до проблем природных и техногенных катастроф мирного времени.
Главные задачи МОГО:
- объединение и представление на международном уровне национальных служб гражданской защиты государств-членов;
- содействие созданию и усилению структур гражданской защиты в странах, где они еще не созданы;
- предоставление технической и консультативной помощи, разработка учебных программ для служб гражданской защиты;
- обеспечение обмена проблемными вопросами между государствами-членами;
- обобщение опыта управления действиями в чрезвычайных ситуациях для повышения эффективности международного взаимодействия в случае бедствий;
- участие в распространении международного гуманитарного права в части, касающейся защиты гражданского населения и оказания ему помощи.
В соответствии с мандатом МОГО работа в этой международной организации строится в направлении развития соответствующих национальных структур, ответственных за обеспечение безопасности населения, оказания ему помощи, а также сохранности материальных ценностей и окружающей среды при стихийных бедствиях и техногенных катастрофах.
МОГО активно участвует в работе системы ООН в области гуманитарных акций, а также в деле предупреждения и готовности к чрезвычайным ситуациям.
В последние годы наметилась отчетливая тенденция к постепенному переходу от термина "гражданская оборона" к термину "гражданская защита", что связано со значительной переориентацией большинства национальных и международных организаций, занимающихся данными вопросами, с задач военного характера на чрезвычайные ситуации мирного времени и оказание гуманитарной помощи в случае их возникновения. Прежде всего, речь идет о большинстве стран Западной, Центральной и Восточной Европы, где этот переход в целом уже завершен.
В настоящий момент государствами-членами МОГО являются 53 страны, 16 государств имеют статус наблюдателей, кроме того 15 организаций являются ассоциированными членами МОГО.
Российская Федерация является членом МОГО c 6 мая 1993 года. Представлять Россию в этой международной организации правительством РФ поручено министерству РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. Россия активно участвует в международной деятельности МОГО.
История гражданской обороны в России:
Гражданская оборона начала создаваться в России в годы первой мировой войны, когда в ходе военных действий стала применяться боевая авиация. Тогда к защите населенных пунктов от ударов с воздуха стали привлекаться жители. Это и положило начало созданию системы местной противовоздушной обороны.
4 октября 1932 года Совет Народных Комиссаров утвердил положение «О местной противовоздушной обороне». С этой даты принято отсчитывать начало создания общесоюзной МПВО, преемницей которой и стала Гражданская оборона.
Ее первое испытание - Великая Отечественная война. Во время войны подразделения МПВО оказывали медицинскую помощь пострадавшим, ликвидировали пожары и возгорания, восстанавливали коммуникации, линии связи, разбирали завалы, обезвреживали невзорвавшиеся боеприпасы, возводили бомбоубежища, аэродромы, дороги и другие объекты. Личный состав МПВО проявил в годы войны массовый героизм.
В послевоенный период, опираясь на богатый опыт Великой Отечественной войны, МПВО неуклонно продолжала совершенствоваться. Появление в арсенале вооруженных сил США ядерного оружия и быстрое наращивание его запасов вынудило вновь пересмотреть организацию МПВО. Постановлением Правительства СССР от 13 июля 1961 года МПВО была преобразована в Гражданскую оборону СССР и введена должность начальника Гражданской обороны страны. А в административных центрах областей и краев страны были созданы штабы гражданской обороны.
В 80-е годы для гражданской обороны наступил новый этап. Стало очевидным, что гражданская оборона не может ограничить свою деятельность рамками военного времени. Ее потенциал, силы и средства должны были с большей эффективностью использоваться в мирных условиях. В июле 1987 года на гражданскую оборону дополнительно были возложены в полном объеме задачи по борьбе с природными и техногенными катастрофами.
С 1991 года, когда штабы и войска Гражданской обороны были переданы в МЧС России, начался качественно новый период ее истории. Были приняты Федеральные законы № 28 от 12.02.1998 г. "О гражданской обороне", № 68 от 21.12.1994 г. "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характер".
В настоящее время Гражданская оборона - это система мероприятий по подготовке к защите и по защите населения, материальных и культурных ценностей на территории Российской Федерации от опасностей, возникающих при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
История развития гражданской обороны в Пермском крае
В соответствии с постановлением Совета Министров СССР от 23.09.1949 г. № 14974, приказом МВД СССР от 16.11.1949 г. № 00144 и приказом УМВД Молотовской области от 18.02.1950 г. № 011 создан штаб МПВО УМВД Молотовской области.
В городе Перми (в те времена - Молотове) – в соответствии с приказом Министра Внутренних дел СССР № 001045 от 16.11.1949 г. создан штаб МПВО.
В соответствии с постановлением Совета Министров СССР и приказом УМВД Молотовской области от 16.06.1950 г. № 0032 штаб МПВО УМВД преобразован в службу МПВО УМВД Молотовской области.
В соответствии с постановлением Совета Министров СССР и приказом УМВД Молотовской области от 16.07.1955 г. № 0035 служба МПВО реорганизована в штаб МПВО УМВД Молотовской области.
В соответствии с постановлением Совета Министров СССР и приказом области штаб МПВО УМВД Молотовской области переведен в подчинение Министерства обороны СССР.
В соответствии с постановлением Совета Министров СССР в 1961 году штаб МПВО реорганизован в штаб гражданской обороны Пермской области.
В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 18.12.1991 г. штаб гражданской обороны Пермской области подчинен Государственному комитету по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям при президенте РФ.
В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 08.05.1993 г. № 643 штаб ГО Пермской области реорганизован в штаб по делам ГО и ЧС Пермской области.
В соответствии с постановлением Правительства РФ от 08.05.1996 г. № 1396 штаб по делам ГО и ЧС Пермской области реорганизован в Главное управление по делам ГО и ЧС Пермской области.
В соответствии с приказом МЧС России от 06.08.2004 г. с 29.11.2004 г. на территории Пермской области создано Главное управление МЧС России по Пермской области.
В соответствии с приказом МЧС России от 31.10.2006 г. № 627 создано Главное управление МЧС России по Пермскому краю.
С 01.01.2005 г. в городе Перми создано Муниципальное учреждение «Пермское городское управление гражданской защиты».
Cоздано в соответствии с постановлением Правительства Пермского края от 09.11.2007 г. № 259-п. государственное казенное учреждение Пермского края "Гражданская защита".
Каждый год Всемирный день гражданской обороны проходит под разными девизами, затрагивающими важнейшие вопросы, касающиеся спасения жизни населения планеты и окружающей среды.
2017 год в Российской Федерации объявлен Годом гражданской обороны. Разработан план проведения мероприятий в год 85-летия Гражданской обороны. План включает в себя: размещение сообщений и публикаций, посвященных Всемирному дню гражданской обороны, в средствах массовой информации, проверку системы оповещения с трансляцией информационного сообщения посвященного 85 годовщине гражданской обороны, проведение смотров-конкурсов, выставок современной и раритетной техники, оборудования, инструментов, средств спасения и имущества гражданской обороны.
Провозглашая его, Генеральная Ассамблея ставила своей целью более глубокое ознакомление общественности с задачами гражданской обороны и пропаганду её деятельности по защите населения, собственности и окружающей среды.
Предыдущая Следующая