26/08/2013
Летне-осенняя охота!
ВНИМАНИЕ - ЛЕТНЕ-ОСЕННЯЯ ОХОТА !!!
Большинство несчастных случаев падает на летне-осеннюю охоту. Объясняется это многими причинами. Во-первых, скученностью охотников, в особенности по общим выходным дням, вблизи от населенных пунктов. Во-вторых, плохой видимостью во время туманов. В-третьих, несоблюдением мер предосторожности при переходах через различные препятствия: канавы, протоки, речки, при лазании через заборы и т. п. В-четвертых, стрельбой в местах с плохой видимостью - лесу, кустах, камыше и т.п. Между тем, строго соблюдая правила техники безопасности, можно предотвратить все возможные несчастные случаи.
Охота на болоте, озерах, полях и в лесу. Приехав на место, где предполагается охота,- на болото, в луга или лес, - вы заряжаете ружье и посылаете в поиск собаку. Идя вдоль озерков, стариц и по карьерам разработанных торфяных болот (по последним в особенности, так как бровки карьеров, по которым приходится идти, обычно зарастают мелким лесом), необходимо тщательно следить, чтобы под выстрел не попал другой охотник или его собака.
Стрелять сидящую на воде птицу, если на линии выстрела за ней есть люди или животные, ни в коем случае нельзя. Нельзя также стрелять в зарослях тростника, в кустах и т.п., если птица летит на высоте человеческого роста.
Надо быть особенно осторожным, стреляя птицу, летящую поперек направления движения охотника. Это относится главным образом к тем охотникам, которые стреляют "с поводком". Часто охотник, ведя стволами за птицей, забывает, что справа или слева от него находится другой охотник, собака или колхозный скот, и стреляет в тот момент, когда птица поравнялась с ними. Поэтому даже в совершенно открытых местах все время надо следить за тем, что делается по сторонам.
Стрельба против солнца, когда оно слепит глаза, тоже неоднократно приводила к несчастным случаям. Если птица поднимется и летит по направлению к низко стоящему солнцу, лучше вообще воздержаться от выстрела, так как ослепленные ярким светом глаза не могут видеть не только птицу, но и вообще ничего вокруг.
Если на охоте несколько человек идет цепью, то необходимо строго следить за тем, чтобы не было отстающих или выдвинувшихся вперед. Только выровняв цепь, можно продолжать охоту.
Стреляя из-под одной собаки на охоте в открытых местах (об охоте в лесу будет сказано ниже), ни в коем случае нельзя забегать вперед, чтобы вытоптать птицу.
Охотясь вдвоем, нужно поделить между собой секторы обстрела. Например, один стреляет птицу, летящую направо от собаки, другой - налево. Самое же лучшее стрелять по очереди.
Если птица упала после выстрела из правого ствола, надо спустить левый курок и зарядить правый ствол и лишь после этого послать собаку искать убитую дичь. Ни в коем случае не бросайтесь к ней наперегонки с собакой. Этого нельзя делать по двум причинам. Во-первых, на кочковатом болоте, да и вообще на неровном месте, легко споткнуться и упасть, имея в руках готовое к выстрелу ружье, что очень опасно как для самого охотника, так и для окружающих, а во-вторых, при таком "методе" охоты собака неминуемо начнет гонять птицу и будет вконец испорчена. Если же собака не "в руках", своевольничает, бросается за поднявшейся птицей, надо принять все меры к тому, чтобы отучить ее от таких повадок и, во всяком случае, не стрелять низко летящую птицу, во избежание возможности ранить или убить собаку.
Некоторые охотники, разыскивая убитую дичь, пользуются ружьем, как палкой, раздвигая стволами или, что еще опаснее, прикладом густую траву. Делать это ни в коем случае нельзя из-за возможности нечаянного выстрела; кроме того, ружье подвергается порче от росы, смачивающей его не только снаружи, но и внутри стволов и замковой части. Нельзя также пользоваться ружьем, тем более заряженным, для того, чтобы достать дичь из воды (например, подгребая ложей воду).
Если место, на котором вы привыкли стоять на утином перелете, окажется занятым, ничего не поделаешь, - как бы оно хорошо ни было, становиться ближе 150 м от него нельзя (также и весной на вальдшнепиной тяге).
В августе на утренних зорях болота и озера часто покрываются густым туманом. В таком случае приходится терпеливо ждать, пока туман не рассеется. Стрелять в тумане недопустимо, за исключением случая полета птицы над вами.
Стреляя до рассвета и при вечернем сумеречном свете, надо быть особенно осторожным, чтобы не поранить кого-либо.
При скрадывании птицы нужно предварительно удостовериться, что никто из других охотников не заметил ее раньше вас и не начал к ней подходить.
На охоте с собакой, если она хорошо работает, нет надобности носить ружье с взведенными курками, так как всегда есть время приготовиться к выстрелу. Охотясь же без собаки, охотники обычно ходят с взведенными курками. На легкопроходимом болоте, да и вообще в тех местах, где мало возможностей споткнуться и упасть, это допускается, но в труднопроходимых угодьях небезопасно.
Есть много способов ношения ружья на охоте. При охоте с собакой можно рекомендовать носить ружье повешенным на погоне на правом плече стволами вверх или на шее, снять его всегда успеете, как только заметите, что собака начинает прихватывать.
Очень удобно нести ружье, положив его на плечо цевьем кверху и держа за шейку таким образом, чтобы стволы были направлены вверх под углом 35-45°. Удобен также способ ношения ружья на сгибе правой руки с направленными в землю стволами, но при условии, что впереди вас никто не идет. Можно носить ружье па сгибе левой руки со стволами, направленными влево и несколько назад, но способ этот допустим лишь в том случае, если слева и сзади вас никого нет.
При переходе через канавы, перелезании через плетни и заборы, переездах через речки на лодках или пароме необходимо разряжать ружье, как и при пользовании любым видом транспорта. Вынимать ружья из лодки, повозки, автомобиля и т.п. следует таким образом, чтобы стволы были обращены в сторону от вас и от окружающих вас людей.
Нельзя пользоваться ружьем для оказания помощи товарищу при переходе через канавы или по кладям через речку и т. п. Следует также предостеречь от прыгания через канавы, чем особенно увлекаются молодые охотники. Всегда есть риск упасть и сломать ружье.
При охоте с лодки стрелять через головы товарищей категорически воспрещается.
При охоте с подъезда, когда приходится стоять или сидеть на носу лодки, нельзя поворачивать ружье с взведенными курками в сторону гребца. Охотникам, страдающим головокружением или лишенным чувства равновесия, лучше не стрелять, стоя в лодке.
Надо следить, чтобы дно лодки было сухим. Очень удобно подложить под ноги немного сена или сухого тростника, чтобы не поскользнуться.
Охотясь в лесу, надо быть особенно осторожным. Лучше всего стрелять из-под собаки одному. Вдвоем охота с одной собакой в лесу возможна только в том случае, если вы уверены в охотничьей дисциплинированности товарища, а втроем - прямо-таки небезопасна.
Когда при охоте вдвоем собака сделает стойку в таком частом месте, что птица может подняться и улететь без выстрела, одному из охотников приходится остаться около собаки, а другому - обойти кругом заросли. При этом надо негромко перекликаться, чтобы знать точно, где кто находится, а не зная,- не стрелять.
На охоте без собаки, когда приходится "вытаптывать" дичь, ходить группой более двух-трех человек также опасно. Идти в лесу ровной цепью очень трудно, и охотники ежеминутно теряют друг друга из вида. Поэтому надо как можно чаще перекликаться; хотя это иногда и утомительно, но обойтись без этого нельзя. Представьте себе, что вы не откликнулись на зов товарища, думая, что сейчас встретите его на полянке. А в это время вдруг поднимается птица и раздается выстрел. Хорошо еще, если дело кончится только испугом или легким ранением. Поэтому отзывайтесь всегда, хотя бы окликающий вас был совсем рядом.
Носить в лесу ружье со взведенными курками на плече (на погоне) или за плечами совершенно недопустимо. Не забывайте, что ветви деревьев или кустов могут наклонить стволы в любую сторону и зацепить за гашетку. Поэтому, прежде чем вешать ружье на плечо или за плечи, каждый раз проверяйте, спущены ли курки.
Проходить сквозь чащу, раздвигая ветви стволами ружья, нельзя. Также нельзя опираться на стволы или держать руки на дульном срезе стволов. Перезаряжая ружье, нельзя держать его направленным в сторону товарища.
Охота с гончими. При коллективных охотах с гончими ни в коем случае нельзя стрелять зверя, когда он находится на одной линии с соседним охотником, даже на большой дистанции. Нельзя также, стараясь перехватить зверя, обходить охотника, стоящего на лазу. Помимо того, что этим нарушается одно из основных правил коллективных охот, этого не следует делать из-за риска попасть под выстрел товарища, уверенного, что впереди него никого нет, и спокойно стреляющего по вышедшему на него зверю.
Часто случается, что охотник, заранив зайца или лисицу, добивает зверя прикладом ружья. Делать это ни в коем случае нельзя из-за опасности нечаянного выстрела или поломки ружья. Гораздо проще выстрелить еще раз.
Не в меру горячие охотники, отбивая от гончих зверя, также пускают в ход ружейный приклад, иногда даже калеча при этом собак. Такое поведение совершенно недопустимо.
Охота загоном и облава. При охотах загоном и облавах соблюдать дисциплину и знать правила охоты должны не только сами охотники, но и загонщики, поэтому руководитель охоты обязан их проинструктировать.
Часто случается, что один из загонщиков или несколько человек одновременно, увлекшись ловлей подстреленного зайца, ломают линию загона и выбегают далеко вперед, иногда к самым номерам. В этом случае всегда возможно, что кто-либо из охотников, стреляя по другому зверю, ранит загонщика.
Часто бывает и так, в особенности на охотах по волкам по черной тропе, что загонщики, услыхав на стрелковой линии выстрелы, бегут в этом направлении, чтобы посмотреть, убит ли зверь; мало того, что они рискуют попасть под выстрел, нарушая линию загона, они дают возможность оставшимся волкам уйти через образовавшийся прорыв из круга.
К еще худшим последствиям такое нарушение правил может привести на охоте по крупному зверю, например по медведю. Загонщик не только рискует быть раненым или убитым, но может угодить в лапы раненого зверя.
Охота на медведя на овсах. Прежде чем садиться на лабаз, следует удостовериться, насколько прочно и удобно он сделан, не из-за боязни попасть в лапы медведю, а просто из-за опасения рухнуть вместе с лабазом на землю или же упасть с него.
При охоте вдвоем, уходя со своего лабаза, прежде чем подойти к товарищу, сидящему на другом лабазе, следует ему свистнуть и, только дождавшись ответного свиста или какого-нибудь другого сигнала, можно к нему подходить. Нельзя забывать, что после охоты на вечерней заре подходить к товарищу придется уже в темноте, а на зверовых охотах нервы напряжены до крайности, и если не подать сигнала, товарищ, увидав, что кто-то движется на него, может принять вас за зверя и выстрелить.
Вообще, когда приходится караулить медведя, нужно твердо запомнить место, где сидит другой охотник, и в этом направлении не стрелять.
В том случае, если медведь ушел после выстрела, оставляя кровавый след, надо оставить его до утра. Преследовать его можно только после того, как рассветет совершенно, так как в темноте это не безопасно. Даже днем, идя по следу, надо принимать все меры предосторожности, так как медведь, даже почти издыхающий, может наделать много бед.
Охота из засидки. Большинство несчастных случаев на охоте из засидки происходит потому, что приходится стрелять уже после захода солнца и охотник с трудом различает силуэт животного, по которому он стреляет. Это особенно опасно в тех местах, где зверь ходит на посевы, расположенные вблизи от селений. В таких районах часто приходится слышать, что охотник, скажем, вместо кабана убил теленка или какое-нибудь другое домашнее животное. Поэтому, прежде чем стрелять, следует убедиться, что перед вами находится зверь, которого вы караулите. Стрелять по слуху, на шум, как это делают некоторые охотники, ни в коем случае нельзя, так как под выстрел может попасть не только домашнее животное, но и человек. Кроме того, не видя зверя, нельзя стрелять и потому, что шансов попасть по убойному месту крайне мало, и никогда нельзя поручиться, что раненый зверь не бросится на выстрел.
Так же как на охоте на медведя на овсах, до полного рассвета преследовать зверя нельзя, а преследуя его днем, надо быть очень осторожным.
ЖЕЛАЕМ ВАМ УДАЧНОЙ И БЕЗОПАСНОЙ ОХОТЫ !!!
Предыдущая Следующая