Государственное казенное учреждение Пермского Края "Гражданская защита" Оперативный дежурный: +7 (342) 236 15 05 Факс: 236 35 19 (круглосуточно)
Государтственное казеное учреждение пермского края
Сводки Пресс-релизы Предупреждения Прогноз Уроки безопасности Об учреждении Телефоны экстренных служб края Контакты
  Календарь публикаций:
Месяц: апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
  Последние сводки:
27/04/2024    Передан гуманитарный груз для жителей Орска
Пермский край откликнулся на беду читать
26/04/2024   Сегодня день рождения отмечает первый заместитель министра территориальной безопасности Пермского края Альберт Марданов
Руководство и коллектив ГКУ Пермского края «Гражданская защита» поздравляет читать
26/04/2024    Оперативная обстановка на территории Пермского края
За сутки (25 апреля) читать
25/04/2024   Мобильное приложение «МЧС России» – ваш личный помощник!
Предназначено для читать
15/04/2024   Оперативная обстановка на территории Пермского края
За сутки (14 апреля) читать
15/04/2024   Вся страна объединилась для помощи пострадавшим от наводнения жителям Оренбургской области
Создан благотворительный фонд читать
11/04/2024    Оперативная обстановка на территории Пермского края
За сутки (10 апреля) читать
10/04/2024   Как доводится информация о ЧС до населения?
План действий читать
 

Уроки безопасности

29/04/2013 Осторожно, клещ!

Клещевой энцефалит возникает после укуса клещей. Это вирусная инфекция, характеризуется поражением центральной нервной системы. Протекает тяжело, смертельно опасна. Клещи – переносчики заболевания живут на территории все России, в лесных и лесостепных зонах, но те, что переносят энцефалит, встречаются только в определенных районах. Клещ присасывается к человеку в тех, местах, где кожа более нежная – в области пупка, на внутренней поверхности берда и др. Если клещ был переносчиком энцефалита, то первые симптомы начинают проявляться уже через неделю, возможно через три недели.
Симптомы клещевого энцефалита
Начинается заболевание е внезапно, - с озноба, резкого повышения температуры тела до 39 градусов. Отмечается сильная головная боль, боль по всему телу, слабость, тошнота. На 3-5 день после первых симптомов болезни начинают проявляться признаки поражения нервной системы: судороги, больной бредит, нарушается координация движений. Если болезнь не лечить человек умирает.
Первая помощь пострадавшему и действия
Как только клещ обнаружен, его надо удалить. Делать это нужно осторожно. Капнуть растительное масло на место, где находится клещ. Примерно через минуту попытаться вытащить его вращательными движениями. Можно использовать пинцет, но делать это аккуратно, чтобы головка насекомого не осталась под кожей. Если клеща не удалось вытащить целиком, и головка осталась, необходимо обратиться за медицинской помощью. Ранку обработать любым спиртовым раствором. Для того чтобы предотвратить развитие энцефалита нужно экстренная медицинская помощь. Пострадавшему необходимо ввести иммуноглобулин против клещевого энцефалита. Это снизит вероятность возникновения инфекции. Эту экстренную профилактику можно проводить в течение суток после укуса. Пострадавший должен находиться на обследовании до полной уверенности, что ничто не угрожает его здоровью.
Профилактика
Против клещевого энцефалита можно сделать прививку. Особенно это необходимо тем, кто живет в местах эндемичных по клещевому энцефалиту и тем, кто собирается отправляться в незнакомые эндемичные районы. Курс вакцинации состоит из 3 прививок и должен проводиться в строго определенное время – в ноябре, через месяц и еще через три месяца. Последняя прививка вводится не позже чем за 2 недели активности клещей. Однако, если возникла незапланированная поездка в эндемичные зоны, то можно пройти экстренный курс вакцинации. Если вы обратились в частную клинику для проведения вакцинации, обратите внимание на следующие моменты: Прививка должна проводиться в специальном процедурном кабинете. Процедуру выполняет медсестра под наблюдением врача. Обратите внимание, есть ли в кабинете отдельный ящик с препаратами противошокой терапии. Препарат вакцины вводят сразу после вскрытия ампулы. На ампуле должны быть четко видны срок изготовления, название, в жидкости ампулы не должно быть осадка. Препарат вводится внутримышечно. Прививаемый должен находиться под наблюдением медперсонала 30 минут. После введения прививки возможны реакции организма. Это могут быть немедленные реакции в виде аллергии. Могут быть реакции, которые длятся до 5 дней. Возможно покраснение, припухлость, повышение температуры до 38 градусов. Возможны головная боль, слабость, боль в мышцах и в суставах.
Существуют противопоказания для проведения вакцинации. Различные острые и хронические заболевания, беременность. Возможность вакцинации в каждом случае определяет врач. Он же и несет ответственность за правильность назначения прививки. Кроме прививки можно уберечь себя от клещевого энцефалита другими методами. Если ожидается поход в лес необходимо, чтобы одежда была с длинными рукавами, воротник должен застегиваться, брюки заправлены в обувь, головной убор. Так же перед походом можно запастись специальными аэрозолями или мазями, которые должны отпугивать клещей. Так как клещи обитают в основном на кутах, в высокой траве, - лучше избегать таких мест. По возвращении домой нужно осмотреть свое тело, одежду на наличие насекомых.
Когда и где кусают клещи
Наиболее активны клещи в начале лета. Поэтому, отправляясь в этот период времени в районы с повышенной клещевой опасностью, за тридцать-сорок дней до выезда желательно пройти в районном или городском центре санэпиднадзора противоэнцефалитную вакцинацию.
Находясь в лесу, надо стараться избегать влажных, затененных мест с густым подлеском и травостоем, без надобности не забираться в молодые поросли осинника, в малинники, где клещи встречаются чаще всего. Особенно много клещей по обочинам лесных троп и дорог, где они поджидают свою жертву, сидя на нависающих ветках небольших, до метра высоты, кустов и на стеблях травы.
В целях безопасности для передвижения предпочтительнее выбирать светлые рощи без подлеска и кустарника, сухие сосновые боры, открытые поляны и подобные места, где ветрено и солнечно. Здесь клещей мало. Кроме того, надо помнить, что наиболее активны клещи утром и вечером. В жару или во время сильного дождя клещи малоактивны, что снижает опасность их нападения.
В немалой степени защитить от клещей может правильно подобранная одежда. Лучше всего, если верхняя одежда будет изготовлена из болоневых и подобных ей гладких тканей, на которых клещу удержаться сложнее, чем на шероховатых. Верхняя куртка, рубаха или футболка должны быть заправлены в штаны под резинку или ремень. Рубахи и штаны с начесом лучше переодеть ворсом внутрь, чтобы клещу было труднее зацепиться на материале. Как показывает опыт, в ворсистых тканях может скопиться огромное количество клещей. Низ штанин — наиболее вероятный путь проникновения клеща на тело. Манжеты штанин надо притянуть к щиколотке с помощью резинок, кусков веревки, стебля травы или заправить в носки. Вообще по клещеопасным районам лучше путешествовать в высоких сапогах. Обшлага рукавов также следует застегнуть и стянуть на запястьях или засунуть под резинку перчаток. Голову защитить капюшоном, а лучше надеть плотно прилегающую шапочку, так как в волосах отыскать попавшего туда клеща крайне сложно.
При наличии репеллентых мазей надо промазать ими манжеты, воротник и другие отверстия и щели в материале, через которые клещ может проникнуть под одежду.
Когда клещ проникает под одежду, он не кусает сразу, а еще некоторое время передвигается по телу, в поисках удобного места. Если быть достаточно внимательным и прислушиваться к себе, то ползающего по коже клеща можно почувствовать и вовремя удалить.
Через каждые два-три часа желательно осматривать открытые участки и два раза в день на большом привале и вечером проводить тщательный осмотр одежды и тела. При этом надо помнить, что удалить клеща с ткани простым встряхиванием невозможно. В местах массового скопления клещей осмотр приходится проводить чуть не через каждые полчаса.
Если укусил клещ
Укус клеща практически незаметен: насекомое вводит в ранку обезболивающее вещество. Поэтому обнаруживается клещ, как правило, не сразу. Чаще всего клещ впивается в подмышечные впадины, в шею, кожу за ушами, пах, но может оказаться в любом другом месте.
Всосавшегося клеща нельзя пытаться давить или резко выдергивать. Это лишь повысит вероятность заражения энцефалитом!
Вначале надо залить клеща и кожу вокруг него жиром, маслом или керосином и немного подождать. Очень часто после подобной обработки он отпадает сам. Если нет, то клеща надо захватить пинцетом или пальцами, обернутыми марлей, и извлечь из кожи медленными, плавными движениями, чтобы не оборвался хоботок. Если хоботок все-таки обломился, его надо удалить с помощью прокаленной на огне иголки.
В другом случае головка клеща в месте соприкосновения с кожей обвязывается нитяной петлей. Концы нити растягиваются в стороны, и постепенно петля вытягивает клеща из кожи.
Иногда после заливания клеща маслом или керосином допустимо поддеть его под хоботок иголкой и, медленно выдавливая, вытянуть наружу.
После извлечения руки и место укуса необходимо продезинфицировать, так как возможно заражение энцефалитом через желудочно-кишечный тракт, когда еда берется грязными руками. Не следует необработанными руками прикасаться к глазам и слизистой рта и носа.

Предыдущая Следующая
Сводки Пресс-релизы Предупреждения Прогноз Уроки безопасности Об учреждении Телефоны экстренных служб края Контакты
Государственное казенное учреждение Пермского края "Гражданская защита",
адрес: ул. Плеханова, 41а, г. Пермь, 614068; тел./факс: 236 33 36,
e-mail: pmi@gkugz.perm.ru
Оперативный дежурный (Круглосуточно):
+7 (342) 236 15 05 Факс: 236 35 19
e-mail: od@gkugz.perm.ru