Государственное казенное учреждение Пермского Края "Гражданская защита" Оперативный дежурный: +7 (342) 236 15 05 Факс: 236 35 19 (круглосуточно)
Государтственное казеное учреждение пермского края
Сводки Пресс-релизы Предупреждения Прогноз Уроки безопасности Телефоны экстренных служб края Контакты Об учреждении
  Календарь публикаций:
Месяц: май
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  Последние сводки:
25/05/2018   Сводка
Сводка на 25.05.2018 г. читать
24/05/2018   Сводка
Сводка на 24.05.2018 г. читать
23/05/2018   Сводка
Сводка на 23.05.2018 г. читать
22/05/2018   Сводка
Сводка на 22.05.2018 г. читать
21/05/2018   Сводка
Сводка на 21.05.2018 г. читать
20/05/2018   Сводка
Сводка на 20.05.2018 г. читать
19/05/2018   Сводка
Сводка на 19.05.2018 г. читать
18/05/2018   Сводка
Сводка на 18.05.2018 г. читать
 

Уроки безопасности для детей

29/08/2016 Уроки безопасности

Правила дорожного движения
Правила дорожного движения - это своеобразная дорожная грамота. Владеть ими должны все, взрослые и дети, пешеходы и водители транспортных средств. Несоблюдение правил дорожного движения на улицах и дорогах приводит к авариям, попадая в которые люди становятся калеками, получая серьезные повреждения, и самое страшное - гибнут.
- Почему же случаются аварии?
Потому, что некоторые пешеходы плохо знают правила дорожного движения, а если и знают, не всегда их выполняют. Часто перебегают улицы в неположенных местах, забывают о дорожных знаках, светофорах, переходах, резвятся у дорог и на дорогах. А все это приводит к тому, что пешеход попадает под колеса автотранспорта.
Ежедневно по городу идут тысячи людей, и ездит не меньшее количество автомобильного транспорта. Чтобы в городе царил порядок, а автомобильных аварий было меньше, пешеходы обязательно должны придерживаться правил и знаков дорожного движения. Подрастающих малышей важно обучить правилам дорожного движения, чтобы быть спокойными за них, когда они выйдут на улицу без родителя. Обучать ребенка правилам поведения на дороге, можно в игровой форме или стихотворной, чтобы ему не было скучно.
Правила дорожного движения для пешеходов
Если каждый человек будет соблюдать правила дорожного движения, в городе будет царить слаженность и уменьшится количество происшествий, связанных с транспортом. Помимо правил, существуют и дорожные знаки для детей, суть которых также важно им объяснить.
Правило 1: Двигаться по переходным дорожкам и тротуарам можно с правой стороны
Если тротуары отсутствуют, можно двигаться по велосипедной дорожке с правой стороны. Двигаясь по велосипедной дорожке, не стоит мешать велосипедисту, идти следует по обочине, как можно правее.
В случае отсутствия велосипедной дорожки, можно идти по краю проезжей части навстречу транспорту.
Правило 2: Движение в темное время суток
При движении по краю проезжей части или по обочине в темное время суток, необходимо иметь на одежде светоотражающие полоски или фонарь в руке, чтобы водители могли видеть человека. Расстояние видимости пешехода со светоотражающими полосками увеличивается до 150 метров.
Правило 3: Переход дороги
Чтобы перейти через дорогу, следует найти светофор, и переходить на зеленый его свет.
Если светофор отсутствует, можно найти знак «Зебры». Переходя по зебре необходимо посмотреть сначала влево, чтобы не было машин, после вправо.
Существуют для перехода улиц подземные и надземные переходы с соответствующим знаком, там можно проходить спокойно, транспорт в них отсутствует.
Если ребенок маленький, он обязательно должен держаться за руку взрослого человека.
Переходя дорогу, нельзя останавливаться на ней и задерживаться. Если перейти вовремя не удалось, следует дождаться зеленого сигнала светофора заново, находясь на линии, разделяющей две проезжие части.
Если светофор или переход отсутствует, необходимо дождаться полного прекращения движения машин, и переходить дорогу быстро и под прямым углом. Переходить дорогу с велосипедом можно только везя его рядом с собой.
Правило 4: При выходе из общественного транспорта
При выходе из автобуса на нужной остановке, следует обходить его сзади, перед этим убедившись, что за ним не едет другой транспорт.
Выходя, из трамвая, можно дождаться пока он отъедет от остановки. Если ожидать нет времени, можно обойти его спереди, предварительно посмотрев, нет ли другого трамвая, двигающегося навстречу первому.
Правило 5: Движение групп людей
Движение больших групп людей должно быть организованным, по колоннам.
Если места на тротуаре мало, можно идти на проезжей части навстречу транспорту. Впереди и позади колонны на расстоянии 10 – 15 метров должны идти сопровождающие лица с красными флажками и фонариками в руках (при сумерках и в темноте). Впереди человек должен нести белый фонарик, сзади – красный.
Колонны детей можно вести только по тротуарам или пешеходным дорожкам. В крайних случаях можно выйти на обочину навстречу транспорту, но не в темное время суток.
Правило 6: Пешеходам запрещено
Выходить или выбегать на дорогу или пешеходный переход внезапно, машина может не успеть затормозить.
Выходить на проезжую часть, предварительно не посмотрев налево и не убедившись, что опасность отсутствует.
Переходить проезжую часть не на светофоре или не по «зебре», если на дороге больше трех полос движения в обоих направлениях.
Задерживаться или останавливаться на проезжей части при переходе.
Самостоятельно выходить детям дошкольного возраста на проезжую часть без взрослых.
Играть возле проезжей дороги детям запрещается даже возле дома, для этого есть игровые площадки.
Правила безопасности при пользовании железнодорожным транспортом и вблизи железных дорог.
Железная дорога для всех, а для детей особенно - зона повышенной опасности. Это не пустые слова, не попытка запугать кого-то, это реально сложившийся факт.
Российские железные дороги создают максимально безопасные условия на объектах пассажирского комплекса. Для этих целей сооружаются путепроводы, пешеходные мосты, тоннели, устанавливается предупреждающая сигнализация, ограждаются места массового нахождения граждан вблизи железнодорожного полотна.
Однако из-за неоправданной спешки или беспечности взрослых и детей, нежелания пользоваться переходными мостами, тоннелями и пешеходными переходами, а порой просто из-за озорства, хулиганства на железнодорожных путях и прилегающей к ним территории, травмируются и гибнут люди. Особенно больно и обидно, когда это касается детей.
Памятка по безопасному поведению на железной дороге и объектах железнодорожного транспорта
1. Железнодорожные пути являются объектами повышенной опасности. Находясь на них, вы подвергаете свою жизнь риску. Никогда не переходите через железнодорожные пути в неустановленных местах, не оборудованных для этого местах, не перебегайте перед проходящим поездом. Помните, что поезд сразу остановить нельзя.
2. Для перехода через железнодорожные пути пользуйтесь переходными мостами, пешеходными настилами и переездами, обращайте внимание на указатели «Переход через пути», прислушивайтесь к подаваемым звуковым сигналам.
3. Не проходите по железнодорожному переезду при запрещающем сигнале светофора, переездной сигнализации независимо от положения и наличия шлагбаума.
4. Проезд на крышах и подножках вагонов, переходных площадках и в тамбурах вагонов, а также на грузовых поездах категорически запрещен.
5. Не выходите на междупутье сразу после проследования поезда, убедитесь в отсутствии поезда встречного направления. Не подлезайте под вагоны стоящего состава. Поезд в любой момент может тронуться.

6. В ожидании поезда, находясь на платформе, не устраивайте игр и других развлечений (фото, видеосъемка) с выходом на железнодорожный путь.
7. Во избежание поражения электрическим током не влезайте на крыши вагонов. В контактной сети высокое напряжение. Не поднимайтесь на опоры и специальные конструкции контактной сети, воздушных линий и искусственных сооружений, не прикасайтесь к токоведущему оборудованию под вагонами пассажирских и электропоездов.
8. При пользовании железнодорожным транспортом соблюдайте правила поведения на вокзалах, проезда в поездах.
9. Не подлезайте под пассажирские платформы и подвижной состав; не прыгайте с пассажирской платформы на пути.
10. Входите в вагон и выходите из вагона при полной остановке поезда и только на сторону, имеющую посадочную платформу.
11. Находиться на объектах железнодорожного транспорта в состоянии алкогольного опьянения опасно для жизни.
На железной дороге запрещено:
1. Ходить по железнодорожным путям на станциях и перегонах. Не рискуйте своей жизнью! Железнодорожная колея – не место для прогулок!
2. Переходить и перебегать через железнодорожные пути перед близко идущим поездом, если расстояние до него менее 400 метров.
3. Переходить через путь сразу же после прохода поезда одного направления, не убедившись в отсутствии следования поезда встречного направления.
4. На станциях и перегонах подлезать под вагоны и перелезать через автосцепки для прохода через путь.
5. Устраивать на платформе различные подвижные игры.
6. Проходить вдоль, железнодорожного пути ближе 5 метров от крайнего рельса.
7. Проходить по железнодорожным мостам и тоннелям, не оборудованным дорожками для прохода пешеходов.
8. Стоять на подножках и переходных площадках, открывать двери вагонов на ходу поезда, задерживать открытие и закрытие автоматических дверей пригородных поездов.
8. Выходить из вагона на междупутье и стоять там при проходе встречного поезда.
9. Прыгать с платформы на железнодорожные пути.
10. Бежать по платформе рядом с вагоном прибывающего или уходящего поезда, а также находиться ближе двух метров от края платформы во время прохождения поезда без остановки.
11. На железной дороге также запрещено наложение на рельсы посторонних предметов, закидывание поездов камнями и другие противоправные действия, так как они могут повлечь за собой гибель людей.

Родителям!
На железной дороге запрещено оставлять детей без присмотра - это может привести к трагическим последствиям. Всегда помните, что, находясь на железнодорожных объектах, детей необходимо держать за руку или на руках.
Железная дорога не место для игр, а зона повышенной опасности! Берегите вашу жизнь и жизнь ваших детей!
Любое постороннее вмешательство в деятельность железнодорожного транспорта незаконно, оно преследуется по закону и влечет за собой уголовную и административную ответственность (за нарушения правил безопасности детьми ответственность несут их родители).
Уважаемые взрослые!
Соблюдайте сами и учите детей правилам безопасности на железнодорожном транспорте!
Не оставляйте детей одних и не позволяйте им играть вблизи железнодорожных путей! Не проходите равнодушно мимо шалостей детей вблизи железнодорожной дороги.

Предыдущая Следующая
Сводки Пресс-релизы Предупреждения Прогноз Уроки безопасности Телефоны экстренных служб края Контакты Об учреждении
Государственное казенное учреждение Пермского края "Гражданская защита",
адрес: ул. Плеханова, 41а, г. Пермь, 614068; тел./факс: 236 33 36,
e-mail: pmi@gkugz.perm.ru
Оперативный дежурный (Круглосуточно):
+7 (342) 236 15 05 Факс: 236 35 19
e-mail: od@gkugz.perm.ru